داء حساسية القمح السيلياك
حساسية القمح الداء الباطني
الدكتورة رشا مسعد
أخصائية التغذية العلاجية ومعالجة السمنة والنحافة
مستشفى الأطباء المتحدون
يعتبر مرض السيلياك أو حساسية القمح مرض جيني مناعي يؤثر على حياه الأفراد بشكل كبير و يؤدي الى مضاعفات كثيرة فلنتعرف على أسبابه و أعراضة في البداية
يعتبر مرض السيلياك نوع من انواع الحساسية التي تصيب الجهاز الهضمي (الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة) نتيجة لتناول الجلوتين و هو بروتين يوجد في القمح و الشوفان و الشعير
توجد أعراض كثيرة لمرض السيلياك قد تزيد عن 100 عرض مما يجعل تشخيصه أمرا صعبا في أحيان كثيرة و اليكم
أولا: بعض الأعراض التي قد تحدث في الأطفال
- انتفاخ و ألم بالبطن
- قئ و اسهال مزمن أو امساك
- فقدان وزن و عدم القدرة على النمو بشكل صحيح
- قصر القامة و في بعض الأحيان توحد
ثانيا بعض الأعراض التي تحدث في البالغين
- أنيما نقص الحديد بدون أسباب
- تعب عام و ألم بالعظام و المفاصل اكتئاب و توتر و التهاب بالأعصاب و صداع نصفي
- تأخر بالأنجاب و عد انتظام الدورة الشهرية
العلاج : للأسف لايوجد علاج لمرض السلياك غير أنظمة غذائية خالية من الجلوتين و لذللك عند الشعور بمثل الأعراض السابقة فعليكم استشارة طبيب التغذية لتشخيص المرض و متابعة النظام الغذائي الخاص بكم
و في النهاية اليكم بعض الأرشادات التغذوية الخاصة بمرض السيلياك
ا-الأمتناع عن تناول الأطعمة المحتوية على جلوتين مثل الخبز و الكعك و الفطائر المحلاة و مرق اللحم و الصلصات و البسكوت و الدقيق و البرغل و الشوفان و فول الصويا
2- الأمتناع عن تناول الخل و الخل المقطر
3- تناول المسموح به من الفواكه و الخضروات و اللحم الصافي و الأرز و البطاطس و معظم مستقات الألبان
4- قراءة الملصقات و الحقائق التغذوية على الأطعمة المعلبة و المحفوظه