السفر وداء السكري
السفر وداء السكري
يوجد لدى مريض السكري العديد من عوامل القلق أثناء السفر منها :
1- حفظ مادة الأنسولين إذا كان المسافر المصاب بالسكري يعتمد عليها في علاجه.
2-انخفاض نسبة السكر.
3-ارتفاع نسبة السكر.
4- عدم الانتظام في تناول وجبات الطعام والدواء.
5- مشاكل القدمين.
6- التعرض للحرارة الشديدة.
7- نفاذ كمية الدواء خصوصا في سفر البر لفترات طويلة وصعوبة الحصول على الدواء.
8- المجهود البدني الزائد.
9- ارتباك مواعيد إقلاع الطائرات وتأخر تحرك الحافلات مع عدم وجود وجبات غذائية.
10- ضياع حقائب المسافرين وخصوصا كبار السن.
قبل السفر
– ننصح مريض السكري بحمل شهادة طبية وبطاقة التعريف الشخصية بأنه مصاب بالسكري من النوع كذا حيث أن هذه الأشياء تبين أنه مصاب بداء السكري و تحدد التشخيص بدقة ونوع وجرعات العلاج.
– يحفظ الأنسولين بالثلاجة أو حقائب التبريد الخاصة بذلك ، كما يمكن حفظ الأنسولين في درجة حرارة الغرفة ( أقل من 25 مْ ) وبعيداً عن أشعة الشمس.
– تحسبا لضياع الحقائب يجب على المريض أن يحتفظ بكمية مناسبة تكفيه لمدة 3ايام في الحقيبة الشخصية التي يحملها في يده ( Hand Bag).
– تحسبا لـتأخر الرحلات ومواعيد الإقلاع والهبوط أو فترات الانتظار الطويلة للحافلات في سفر البر؛ ينصح بحمل حقيبة بها وجبات الخفيفة مثل البسكويت غير المحلى والجبن والعصائر والفواكه وحبوب الجلوكوز تفادياً لحدوث هبوط في السكر.
– في الرحلات الخلوية البعيدة التي قد لا تتوافر فيها منافذ لبيع الأطعمة يجب على المسافر أن يكون حريصا على اصطحاب الوجبات الخفيفة السابق ذكرها.
– عند ارتياد مريض السكري المسافر للأماكن المزدحمة والأماكن السياحية والمزارات التي تتطلب مجهودا بدنيا شاقا يجب على المسافر اصطحاب أحدا من أقاربه أو أصدقائه معه تحسبا لأي ظرف طارئ.
– يجب على المسافر مريض السكري أخذ ضعف الكمية المطلوبة من الأدوية وبقية التجهيزات الطبية التي يحتاجها مثل الحقن ومسحات التعقيم والإبر وجهاز وأشرطة قياس نسبة السكر بالدم.
– ينصح بالقياس المتكرر لنسبة السكر في الدم في فترة السفر والمكث في البلد المضيف حتى يمكن التعامل مع أي مضاعفات مبكرا.
– ينصح بمراعاة فروق التوقيت بين الدول وإجراء التعديل التدريجي لجرعات الأنسولين النهارية والمسائية حتى تتوافق مع مواعيدها ولا يحدث زيادة أو نقصان في مواعيد تناول الجرعات.
حفظ الأنسولين :
هذا الهرمون لا يحتمل درجات الحرارة المرتفعة ويجب حفظه في درجة حرارة 4 مئوية، لذلك يجب اتباع ما يلي لحفظ الأنسولين:
1- يحفظ في باب الثلاجة إذا كانت متوفرة.
2- لا يحفظ داخل الجزء الخاص بالتجميد من الثلاجة (الفريزر).
3- يحفظ في درجة حرارة الغرفة في الشتاء أو في مكان بارد لمدة لا تتجاوز 4 أسابيع.
4- يحفظ بعيداً عن ضوء الشمس أو الحرارة الشديدة.
5- عند السفر:
– لا يحفظ بمقدمة السيارة.
– يحفظ في حقيبة خاصة (ترمس) بعيداً عن الحرارة أو في حافظات الثلج.